首页 > 信息公开 > 民政局政府信息公开目录
号: 03003225643P/201903-00018 信息分类: 工作安排
内容分类: 民政、扶贫、救灾、优抚 发文日期: 2019-03-14
发布机构: 民政局 生成日期: 2019-03-14
生效时间: 废止时间:
称: 裕安区民政局2019年度扶贫帮扶工作计划
号: 词:

裕安区民政局2019年度扶贫帮扶工作计划

来源:民政局
保护视力色:
字体:[    ]

为深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和视察安徽重要讲话精神,扎实推进“双包”暨精准帮扶工作,我局结合自身实际,特制定2019年度帮扶工作计划如下:

一、指导思想

以《习近平扶贫论述摘编》和习总书记视察安徽重要讲话精神为指导,以区委、区政府脱贫攻坚总体部署为统领,努力提高贫困村群众脱贫的内生动力和素质,动员和组织全局力量参与扶贫攻坚工作,为该村实现全面小康建设和乡村振兴战略奠定基础。

二、工作计划

1、继续做好单位包村工作。我局所包保的贫困村是顺河镇广庙村,为切实做好单位包村工作,我局抽调三名责任心强的同志担任扶贫队长及扶贫专干,他们与单位工作完全脱钩,吃住在村专心从事该村的扶贫工作,经常深入贫困户开展帮扶活动,既当服务员,又当联络员,及时收集社情民意,加强与镇、村和原单位的沟通联系,推进精准帮扶取得实效。

2、继续做好干部包户工作。我局建立帮扶责任人帮扶台账,帮扶责任人坚持每月到贫困户走访慰问,通过走访慰问、谈心交心、加深感情,增强贫困户脱贫的内生动力和信心。

3、继续做好入村调研工作。局主要领导及班子成员经常到包保的贫困村进行调研,宣传扶贫政策,认真听取驻村扶贫工作队长、扶贫专干及村两委的工作汇报,及时组织干部职工入户开展扶贫帮扶工作。 

三、工作要求

1、压实压紧责任。帮扶工作是一项政治任务,局各股室、下属单位主要负责人,要切实履行好第一责任人责任,在帮扶走访工作中要亲自部署,带头落实,全面推动帮扶工作的有序开展。

2、强化监督检查。按照“一岗双责”的相关规定,对不认真履行帮扶责任的部门及个人进行约谈、问责,并将结果纳入年度效能考核。

3、严肃执纪问责。对帮扶工作不力、在各类考核评估出现较大问题、影响全区考评结果的,严肃追究相关责任人责任。