六安火车站综合服务中心圆满完成春运工作

发表时间:2019-03-11 09:38 来源:政府办 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]

2019年春运期间,在市区两级的正确领导及各相关部门的共同努力下,六安火车站综合服务中心圆满完成了春运各项工作,实现了安全、平稳、有序的运输目标,达到了创建“平安春运、便捷春运、温馨春运、诚信春运”的要求。据统计,春运期间火车站广场区域到发旅客120万人次。

一、组织严密,职责明确,管控细化

针对今年春运工作“早、急、多、长”的特点,一是制定印发《春运工作方案》和《集中整治方案》,成立了工作领导小组。并就春运期间火车站区域社会治安、交通保障、环境卫生、便民服务、运输服务等工作进行安排部署。二是做好安全防范,消除事故隐患,联系市重点局督促中铁七局,并调度湖滨物业,加强对站内各种设备、设施及关键环节部位的安全检查,确保正常安全运行,截止目前共消除各类问题隐患23处。

二、以人为本,多措并举,服务为民

为进一步提升和营造火车站区域的节日气氛,一是火车站服务中心组织物业工作人员对站前广场区域路灯统一悬挂灯笼和中国结385个,对火车站主体楼亮化防护花筒进行集中补植,在一楼出站口、出租车候客区、公交车候客区摆放绿植392盆。二是积极协调配合团市委、市文明委、市人社局、农业银行等组织的暖冬行动和接您回家过大年活动,在出站口设立问讯点2处,为旅客提供问询救助、入站引导、免费电话、开水、常用急救药、轮椅、担架等服务,受到了旅客的普遍好评。

三、牵头抓总,多方协作,执法合力

针对春运工作开展以来火车站区域存在的难点、薄弱点,驻站交通执法中队、交警中队、城管中队、小华山派出所打破现有管理模式,实行“出门总揽、进门细分”的原则,采取“统一行动、分区划块、分工负责、堵疏结合”的方法。

春运期间,共取缔无证和流动摊点10余家,整改占道经营4户,有效保障火车站区域更加美化、亮化、绿化,展现六安站窗口区域靓丽形象。拍摄违停车辆26台,现场处理违章车辆6台,有效保障火车站区域主要道路无交通拥堵现象。立案非法营运车辆四台、妨碍执行职务治安拘留1人。处理一起欺诈销售玉石事件,对酒后滋事破坏交通护栏治安拘留1人,有效保障公共秩序安全稳定。

四、一线管控,打防并举,反应迅速

春运工作开展以来,火车站服务中心采取及时调整工作重点,中心、各驻站单位工作人员发挥“一人数职”、“一组多能”的管理效能,及时了解掌握区域动态,发现问题及时反馈,迅速处置,确保旅客平安返乡。一是在公交车进站口和出站口安装道闸,杜绝不安全因素发生。二是针对火车站公交车候客区人车不分离、上车秩序混乱的现象,及时安装隔离护栏。三是协调9路、11路、17路公交运营时间延长至晚9点,客运北站201路进站运营。四是针对北京方向G266、Z227次列车到站较迟和晚点次数较多,造成部分旅客滞留现象,服务中心切实执行24小时值班制度,对滞留旅客带至服务中心会议室进行临时安置,免费提供热水、方便面、棉衣等,共接待滞留旅客320人次。

春运以来,雨雪冰冻天气频发,按照“市、区政府关于加强雨雪冰冻恶劣天气条件下保畅工作”的紧急通知精神,做好各项工作。共出动应急人员900余人次,调动机械80余台次,融雪剂9吨,各类铲雪除冰器材设备400多个,保障火车站区域道路畅通,未发生一起因雨雪天气导致人、车不能进、出站的事件。 (六安火车站综合服务中心)