江家店镇积极敦促赡养人履行赡养义务

发表时间:2019-03-15 15:36 来源:江家店镇 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]

近日,江家店镇开展敦促赡养人履行赡养老人义务依法治理专项行动,积极营造尊老、爱老、敬老的浓厚氛围,为推进脱贫攻坚工作提供法治保障。

综合宣传、营造氛围。通过会议、传单、镇村电子显示屏、微信短信平台、法制宣传广播车等多种形式广泛宣传《关于敦促赡养义务人依法履行赡养义务的通告》、《老年人权益保障法》等有关赡养人履行赡养义务的法律规定。

细致摸排、底情数明。结合危房改造摸排工作,深入细致摸排不尽赡养义务行为,特别是要摸排那些子女居住宽敞明亮的安全住房,而让自己的父母居住在脏、乱、差等条件简陋的危旧房中,以及子女有赡养能力而推脱逃避赡养义务等不良行为,并登记造册做到情况明,底数清。

道德教育、法律兜底。近期,对住在危房的一名老人,镇组织综治办、司法所、派出所、乡村干部等综合力量,主动入户调解,开展敬老爱老典型教育和“一对一”“多对一”的法治教育,与老人进行沟通,并与其在外地务工的子女进行密切联系,讲清道理、讲明利害关系,限期履行法定义务。目前,该老人已搬离危房。(江家店镇 谷登超)